人生はバーベキュー旅

バーベキューに関しての徒然なるままに。

初めまして個人的なブログにようこそ。 このブログは日本バーベキュー協会会長下城民夫がバーベキューのことに関しての考えていることや実践してることを徒然なるままに書き綴っています。

2021年07月

お弁当から思うこと


竹皮にぎっしりと包まれた郷土の味と伝統。

鹿児島のお弁当のレベルの高いこと高いこと。
ここは食文化レベルが高いのですね。

#郷土の弁当 #食文化度は弁当でわかる #今やがねも入っていなきけれどガネテンと呼ばれる #冷や汁付き #おにぎりは完全食 #鹿児島弁当

バーベキューホストが知っておくべき 『wit新型コロナ時代のバーベキューの心得10ヶ条

バーベキューは全参加者の安全安心があってこそ楽しめるものです。

スマートバーベキューを提唱している、日本バーベキュー協会からの新型コロナ感染リスクを下げるための提言です。


バーベキューホストが知っておくべき

wit新型コロナ時代のバーベキューの心得10ヶ条』


1.熱、咳が出ている人、体調の悪い人は参加しない、させない


2.大人数でのバーベキューはしない


3.グリルの周りを人で取り囲まない


4.屋内NG、風通しの良いところでの開催


5.全員マイ箸、マイ皿、マイコップの持参


6.どんな時も大声を出さない話さない


7.事前事後、途中も頻繁に手指、備品のアルコール消毒


8.焼く人は交代制で常に1人とする


9.飲み食べ時以外のマスクの常用確認


10.長時間のバーベキューをしない。目安は3時間以内。


バーベキューでのリスクは新型コロナだけではありません。

食中毒、熱中症、火傷、水難事故にも十分に気をつけましょう。

食材の事前処理でバーベキューを手際よく、

十分な氷の用意で食材の冷蔵管理


全参加者分の日陰の確保


アルコール類以外の十分な水分準備


焼き手の安全のため革手袋の着用


安全の為の炭専用長いトングの使用


使い終わった炭の完全消火と完全処理


アルコール類の飲み過ぎ防止


子供の安全確認


バーベキューホストは全参加者を安全安心に楽しませるのが義務です。

名居酒屋を残すということ


鹿児島バーベキュー協会メンバーとともに昨夜の鹿児島天文館パトロール。

IMG_4167


私が天文館一番の名居酒屋としてた「湯豆腐ごん兵衛」。
残念ながら私も大好きだった名物おばあちゃん女将が亡くなられ閉店かと思ってましたが、、

なんと!
ごん兵衛の伝統を受け継ぎ、
コの字型カウンターはそのままにリニューアルされ「和ごん」として生まれ変わってました。
そしてあのおばあちゃん女将の素晴らしいホスピタリティは、
大阪から鹿児島が好きすぎて移住してきた、
まり子女将に見事に引き継がれ、新たな伝説が生まれようとしてました。

素敵な連携プレイ。
鹿児島の名居酒屋の灯はこうしてともし続けられたのでした。
IMG_4173


#居酒屋パトロール #天文館 #40年前から天文館に通ってます #南日本放送でバイト #ウルトラマン80ショー中の人 #かつてはコロッケ今はブラザーコンさんと飲み歩きた天文館 #ごんリノベしたのはスマイズさん
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