料理リレー2020参加しました!
stayhomeということで、毎日毎日お家で料理という方も多いかと思います。
私も御多分に洩れずstayhomeしております。
そんな中で料理研究家の脇雅世さんから始まった
料理リレー2020なるものが、湘南バーベキュー協会会長の内山さん(そう!あのTVチャンピオンで優勝したうっちーですね)からバトンが回ってきました。
#料理リレー
以下料理リレー2020の概要です。
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世界中が危機感であふれている毎日です。今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
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ということでわたしの料理リレー用の料理は、、、
やっぱり、、、、
そう、、、、、
バーベキューですよねー!
このご時世ですから勿論お家の中でバーベキューです。どこのご家庭にもあるだあろう『魚焼きグリル』を使います。
実はアメリカではindoorBBQというカテゴリーもあるのですよ。
stayhome最中のインドアバーベキューで私ことBBQタミーがオススメするのは、、、
『5ステップで作れる、旨味ハンバーグチーズバーベキューバーガー』です!←ネーミングが長いわ!(笑)
ハンバーグがバーベキューなわけないじゃん!
と、思われるかもしれませんが、
本物の「バーベキューソース」(焼肉のたれじゃなくてね)を使うことで、バーベキュー気分を味わえます。
是非この機会に本物のバーベキューソースとスパイスミックスのバーベキューラブも手に入れてください。*抜け道もあり!
バーベキューは気分も大事ですからね!
本来ハンバーガーで使うミートパティは牛肉100%のビーフミンチを使いますが、実はこれ、焼くのが難しいのです。
焼いた人はご存知かと思いますが、牛ミンチだけのパティは普通に焼くとジューシーさがなくなりバサバサになりやすいのです。
勿論牛脂などを入れる方法もありますが、これでもまだハードルが高いです。
そこでBBQタミーからの提案は、
日本の家庭料理のハンバーグは合挽ミンチを使いますね、
今回はちょっと工夫した牛豚の合挽ミンチを自分で作りミートパティに仕上げてジューシーなハンバーガーに仕立てます。
そして、ハンバーガーで使うバンズ(丸いパン)もスーパーなどでは手に入りにくいので、
今回はどこでも買える食パンを使いますが、実は本場アメリカのハンバーガーのバンズは丸くなかったことご存知ですか?
アメリカの元祖のハンバーガー屋さんでは四角い普通の食パンを使っていたというのはあまり知られていない事実です(そのお店では今でも使ってます)。その後ミートパティが丸いので丸くなりました。
ということで手に入りやすい食材を使って、
お家でできる素敵なバーベキューハンバーガーを作ります!
BBQSHOGUN UMAMI バーベキューソースが手に入らなければ広島の「オタフクソース」にウスターソース、ケチャップ、お酢を加えて作ってくださいね。
BBQSHOGUN UMAMI ラブもなければ一般的な旨味調味料を使うのもありです。
このオリジナルレシピではBBQSHOGUNUMAMIソースとラブと椎茸それぞれに全てに旨味が詰まってます!
だからおいしいのね!
【使うもの(ハンバーガー二個分)】
牛ミンチ 200g
豚バラ肉 200g
とろけるチーズ4枚
本物の大きめベーコン4枚
スライストマト2個
スライスピクルス4個
椎茸2個
パイナップル缶1個
レタス二枚
スライス玉ねぎ2枚
おいしい食パン4枚
BBQSHOGUN UMAMI ソース 適量
BBQSHOGUN UMAMI ラブ. 適量
塩 適量
マヨネーズ 適量
肉芯温度計
アルミフォイル
ガスコンロについている魚焼きグリル
5ステップで書くので分量や手順もそれなりに省略しますが、作り方は至って簡単なので写真を見て参考にしてください。
具材の入れる順番などはお好みでチャレンジしてみてくださいね。
1ステップ
豚バラ肉を包丁で粗みじん切りにしたのち牛ミンチと合わせ適量の塩とBBQ RUBを混ぜて、丸い厚めのミートパティを作る。
*パティの型があると綺麗に仕上がる。
2ステップ
フライパンもしくは網焼きグリルで、
ミートパティ、ベーコン、椎茸を焼く。
パンもトーストしておく。
ミートパティは肉芯温度80度以上まで上げる。
両面をしっかり焼いた後、スライスチーズを乗せて熱で溶かす。椎茸は裏返して塩を振り全ての塩が出汁で溶けたら火からおろす。
3ステップ
耳付きのままの食パン2枚にマヨネーズとバーベキューソース(BBQSHOGUN UNAMIソース smokey sweetもしくは魔改造のオタフクソースをたっぷり塗る。
4ステップ
トーストしたパンの上にトマト、玉ねぎ、パイナップル、チーズ載せミートパティ、ベーコン、レタス、椎茸を載せて上からパンで挟む。
5ステップ
アルミフォイルを二重にして4をしっかり包み、
お魚焼きグリルの中で入れて焼く。
途中で一回ひっくり返るのを忘れずに。
グリルから取り出してフォイルを開いたら、
ふぁーと湯気が上がるほど温めてくださいね。
アルミで巻いた状態で作り置きしておいて冷蔵庫で保管後に魚焼きグリルで温め直すのもありです。
これでホカホカの
『5ステップで作れる、旨味ハンバーグチーズバーベキューバーガー』の完成です。
では皆さん!ご家庭でインドアでバーベキュー気分を楽しんでくださいね!
コロナが明けたらみんなでバーベキューを楽しみましょう!
BBQタミーからでした!
ちなみに私の作ったBBQSHOGUN UMAMIバーベキューソースとバーベキューラブは一部のスーパーやAmazonでも販売しています。
料理リレー2020もかなり広まっているので、私からの引継ぎはしませんのでご了承下さい。
【追加で二言】
肉芯温度にご注意を!80度以上ですからね!
ミンチにする豚バラ肉は厚めのものを使うとよりジューシーに仕上がります!
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