バーベキューは全参加者の安全安心があってこそ楽しめるものです。

スマートバーベキューを提唱している、日本バーベキュー協会からの新型コロナ感染リスクを下げるための提言です。


バーベキューホストが知っておくべき

wit新型コロナ時代のバーベキューの心得10ヶ条』


1.熱、咳が出ている人、体調の悪い人は参加しない、させない


2.大人数でのバーベキューはしない


3.グリルの周りを人で取り囲まない


4.屋内NG、風通しの良いところでの開催


5.全員マイ箸、マイ皿、マイコップの持参


6.どんな時も大声を出さない話さない


7.事前事後、途中も頻繁に手指、備品のアルコール消毒


8.焼く人は交代制で常に1人とする


9.飲み食べ時以外のマスクの常用確認


10.長時間のバーベキューをしない。目安は3時間以内。


バーベキューでのリスクは新型コロナだけではありません。

食中毒、熱中症、火傷、水難事故にも十分に気をつけましょう。

食材の事前処理でバーベキューを手際よく、

十分な氷の用意で食材の冷蔵管理


全参加者分の日陰の確保


アルコール類以外の十分な水分準備


焼き手の安全のため革手袋の着用


安全の為の炭専用長いトングの使用


使い終わった炭の完全消火と完全処理


アルコール類の飲み過ぎ防止


子供の安全確認


バーベキューホストは全参加者を安全安心に楽しませるのが義務です。